【武漢肺炎】義大利緊靠中國的政治博弈 迷信北京救援控制疫情

【武漢肺炎】義大台北免留車利緊靠中國的政隱適美價錢治博弈 迷信北大同區機車借款京救援控制疫情鈦好幣空投

義大信義區當舖利是目前新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情的全球第一大疫區,在各國投入防疫工作背後,是中國對西方國家的政治宣傳工程,也有義大利與歐盟地緣政治的矛盾情節。

2019年3月義大利加入中國的「一帶一路」倡議之前,義國外交部長試圖說服美國和歐盟其他國家的外交代表,稱無須對於深化與中國的關係感到害怕。

義大利副外長、來自民粹政黨「五星運動」(Five Star Movement )的史特法諾(Manliodi Stefano)甚至在此疫情延燒之際仍說出,雖然義大利將歐洲團結視為重中之重,新冠病毒大流行也只會強化中義之間的密切交流。

史特法諾3月31日向《南華早報》表示,「我們盡可能和中國維台北免留車持緊密聯繫,但也非常清楚我們在哪裡:我們在歐洲」,他認為,大家都知道義大利非常以身為歐盟創始成員為榮。

他表示,義大利從沒有將與中國的地緣政治策略,視為與歐盟的替代方案之一。我們認為,多邊主義是基礎,這正是為何我們一直與中國保持緊密對話,而且我們也希望持續下去。

武漢肺炎疫情肆虐全球逾180個國家之際,義大利目前是全球死亡人數最高的國家,截至台灣時間2日下午15時,義國累計死亡人數達1萬3155人、累計確診人數為11萬574人。義國重災區在北部地區,當地不僅是全國金融和製造業重鎮,也是歐元區的第三大經濟體。

義大利目前是全球死亡人數最高的國家,累計確診人數超出11萬人。(湯森路透)

對於經濟隱適美價錢學家普遍預測,義國經濟會出現嚴重衰退。史特法諾表示,要脫離經濟衰退並不代表必須要在北京和布魯賽爾之間做出選擇。他認為,此次疫情危機嚴峻情況恢復後,每一個人、每一個國家都必須更加努力,中國也是如此。

史特法諾指出,「歐洲危機、西方危機很顯然都會影響中國的經濟,因為中國市場就是西方市場。我們必須找出恢復經濟的通用辦法。」

而中國在歐洲疫情擴大之際,加大「大外宣」力度,幫助歐洲陷入疫情嚴峻的國家,包含捐贈口罩、測試篩劑,義大利也是中國的重點目標之一,同時也讓歐盟國家對此的疑慮增加。

歐盟執委會(European Commission)上周表示,法國和德國兩國合捐給義大利的口罩數量,多於中國所捐贈。報導指大同區機車借款出,此舉的一部份動機很明顯是針對義大利外交部長迪馬伊奧(Luigi Di Maio)。

同樣來自「五星運動」的迪馬伊奧,2019年時任副總理的他,是讓義大利成為第一個加入中國一帶一路倡議西方主要國家的重要推手。他近日表示,中國支援的防疫物資證明了義大利需要與中國維持更為緊密的關係,以此言論捍衛自己推動一帶一爭議決策。

迪馬伊奧近日在一段電視節目訪問中表示,「那些曾嘲笑我們參與一帶一路倡議者,現在必須承認,這種友誼的投資拯救了義大利人的性命。」這段對話引起義大利執政聯盟之一的民主黨(Democratic Party)抨擊。

迪馬伊奧認為,所有西方國家都認為義大利不該相信中國給的是一個公平競爭的環鈦好幣空投境,我說我們想為這付出政治代價、但最終也想看到成果。他說,「我們感謝中國(的支援),醫學專家飛來義大利協助防疫非常有用,」

除了中國和歐盟之外,美國總統川普也承諾捐出價值1億美元的醫療用品協助義大利防疫。迪馬伊奧被問及義大利該如何同時與中國和中國維持友好,他表示,「我們非常善於合作、而非戰爭。我們以藝術和音樂聞名,而不是殖民主義」,但卻對義國曾殖民利比亞和衣索比亞的歷史隻字未提。

對於中國疑似「栽贓」義大利是武漢肺炎疫情源頭的言論,迪馬伊奧也拒絕反擊中國。

先前中國的大外宣體系將義大利藥學專家雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)日前受訪,指義大利北部地區2019年11月即出現奇怪肺病的言論斷隆乳推薦章取義,藉此暗指武漢肺炎疫情是源自義大利,而非來自出現全球第一起確診新冠病毒病例的中國。

事後雷穆齊指中國官媒將他的言論作為政治宣傳,他表示病毒當然是源自武漢,而且他的重點並非強調病毒源自何處,而是要點出在人們發現之前,病毒散播程度究竟多遠。

對於中國扭曲義大利專家的言論,迪馬伊奧表示,「我有我的看法,但在此刻,談相關責任沒有意義。我們要講的是解決方法」,他認為,無論如何許多專家都提出病毒源自野生動物,並且同意義大利傳統菜系中,沒有食用野生動物的習慣。

更多上報內容:

【武漢肺炎】中國疫情二次爆發? 河南省證實本土案例下令封城

【武漢肺炎】莫斯科1250萬人一夕封城 民眾趕赴海邊渡假、烤肉