「中年危機」真的存在!研究證實:人生47歲時最悲慘

「中年危機」真氧氣製造機的存在!研究申辦刷卡換現金證實:人生4桃園外約服務7歲時最悲慘物流公司

「你排卵試紙過得幸福嗎?」

這樣一個捫心自問的問題,相信許多人都難以給出肯定的回答,在工作的壓力、經濟的重擔、人際關係之相處和對未來茫然的怨懟下,也許人生無可奈何的汲汲營營,真正所追求的,莫過於最平凡的溫飽。

雖然,真正的幸福或許仰賴著心態,但心境上的坦蕩,卻可不是那麼容易面對。

美國(USA)國家經濟研究院(NERB)日前發布了最新的研究報告,它調查了全世界132個國家,從中分析出幸福感和年齡、經濟狀況、工作發展與健康狀況的因素,結果發現──47歲時,是人生最悲慘的時刻。

這個時刻剛好介於中年,也是「離退休還早、工作難以改革突破」的尷尬氧氣製造機階段。

成年後 幸福感會隨著年齡逐漸下降

在這份調查中,專家發現,這世上無論是已開發國家或開發中國家,每個國家都有一個屬於自我的「幸福曲線」。

所謂幸福,仰賴著的是經濟狀況、健康因素和家庭關係等,而在美國和英國(UK)這樣發達的大國家,最低落且不幸福的年紀落在47.2歲;若開發中國家,則是落在48.2歲,證實人們口中常說的「中年危機」確實存在。

這項研究是達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學教授大衛布蘭奇弗勞(David Blanchflower)所主導,他長期以來都在探究生活幸福感和滿意度,並且堅信他的理申辦刷卡換現金論:「幸福感會隨著年齡逐漸下降。」

基於這項假設,布蘭奇弗勞用了龐大的大數據系統,從132個國家中調查不同國家的幸福指數,再依據這些指數依年齡做排列,發現了一張全世界的幸福曲線。

儘管這份報告的軌跡因為國家而異,且分布未必一模一樣,但基本要旨和狀況卻是幾乎吻合的。

童年擁有最幸福的時刻

他舉例,美國的數據部分,是依據1972年至2018年的《綜合社會調查》(General Social Survey)報告統整。

研究發現,最幸福的年紀,是最無憂無慮的童年,這種幸福從人們成年後的18歲開始,幸福感就有如自由落體般下降──而這桃園外約服務個階段,正是從學業考試的升學重擔,接著初入社會職場、面對人生考驗開始之時。

而這樣的不幸福,會隨著工作的積累、主管交派任務的壓力、成家立業後的家庭責任等因素不斷考驗意志力,幸福感會在中年時到降谷底。

谷底反彈的幸福感

不過,直到退休、終於告別職場且能夠有時間餘裕安排下半輩子的人生時,專家發現,60多歲時幸福感開始爬升,在70多歲時能含飴弄孫幸福感更高,只要不被病痛牽連,除了童年外,人生這時候是最快樂的。

布蘭奇弗勞說,中年危機不幸福的因素,也歸咎於全球化的興起和金融危機的風暴,「經濟衰退讓許多早就面臨金融匱乏的群體難以承受這種物流公司衝擊。」

已婚者比單身者更幸福

他也發現,幸福曲線和婚姻與否也有正相關──已婚人士比未婚者來得幸福的多。這最大的差別在於是否有人陪伴、依靠,在面對困難時有個能夠傾吐和承擔的對象;反之,若總是一個人孤零零的處理各項難題,久而久之也會難以負荷。

而不幸福的狀況也包含著失業、離婚、社會危機等,而這些問題一旦到了中年,往往就不能如年輕時那般的輕鬆應對、坦然看待。

不過研究證明,若能度過最「危險」的中年時機,其實積累的憂鬱感都會否極泰來,這樣的幸福感會在60歲時開始加速,慢慢一直持續增張,特別是無欲無求的簡單自然,是年邁時最快樂的事。